资讯

新疆教师招聘教育综合基础知识模拟试题及答案一

http://xinjiang.hteacher.net 2019-03-21 15:47 新疆教师招聘 [您的教师考试网]

一、单项选择题

1.校风是学校中物质文化,制度文化和以下哪种文化的统一体?()

A.社会文化B.精神文化C.人文文化D.地方文化

答案:B

2.学业评价是指根据测验分数、观察和报告,对被测验者的行为、作业的优点或价值作出()

A.判断B.诊断C.评定D.评分

答案:A

3.当前,我国学校德育内容主要有:政治教育、思想教育、道德教育和()

A.人生观教育B.价值观教育C.素质教育D.心理健康教育

答案:D

4.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()

A.有差异性的认识B.有个性的认识C.有领导的认识D.有基本的认识

答案:C

5.20世纪以后的教育特点有:教育的终身化、全民化、民主化、多元化和()

A.个性化B.教育技术的现代化C.个别化D.教育权利的平等化

答案:B

6.教育目的的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和()

A.评价作用B.选拔作用C.决定作用D.主导作用

答案:A

7.中国古代就有"不愤不启,不悱不发"这种启发之说,提出这一思想的是()

A.孟子B.荀子C.墨子D.孔子

答案:D

8.1999年6月中共中央、国务院颁发了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出素质教育的重点是培养学生的创造精神和()

A.道德品质B.健壮体魄C.实践能力D.创造能力

答案:C

9.《学记》中提出的"道而弗牵,强而弗抑,开而弗达",体现了教学的()

A.直观性原则B.巩固性原则C.启发性原则D.循序渐进原则

答案:C

10.教学工作的中心环节是()

A.备课B.上课C.练习复习D.考试

答案:B

11.教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做()

A.讲授法B.谈话法C.讨论法D.实验法

答案:B

12.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念,良好的教学能力,还要求具有一定的()

A.研究能力B.学习能力C.管理能力D.交往能力

答案:A

13.从课程功能的角度,可以把课程分为工具性课程、知识性课程、技能性课程和()

A.程序性课程B.练习性课程C.地方性课程D.实践性课程

答案:D

14.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:型、放任型和()

A.专政型B.指导型C.民主型D.溺爱型

答案:C

15.信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第几次飞跃提供了平台?()

A.第一次B.第二次C.第三次D.第四次

答案:C

16.教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及()

A.智力发展与创造力发展的关系

B.现实发展与未来发展的关系

C.智力发展与体力发展的关系

D.思想发展与心理发展的关系

答案:B

17.马克思主义关于人的全面发展学说指出实现人的全面发展的唯一方法是()

A.保证学生身心的正常发展

B.保证学生素质的和谐发展

C.教育与生产劳动相结合

D.教育理论与实践相结合

答案:C

18.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生B.教好与管好学生C.估好个别教育工作D.组织和培养班集体

答案:D

19.教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。否则就侵犯了学生的( )

A.名誉权B.人身自由权C.受教育权D.人格尊严权

答案:B

20.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的( )

A.顺序性B.不平衡性C.互补性D.阶段性

答案:D

责任编辑:郭爽

分享到:

>>更多新疆相关信息/资料查看

新疆教师招聘教育综合基础知识模拟试题及答案二新疆事业单位教师招聘考试综合基础知识全真试题五新疆事业单位教师招聘考试综合基础知识全真试题四新疆事业单位教师招聘考试综合基础知识全真试题三新疆事业单位教师招聘考试综合基础知识全真试题二新疆事业单位教师招聘考试综合基础知识全真试题一

精彩推荐

换一换

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

进入会员中心 会员中心 面授课程咨询 面授课程咨询
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部